Яндекс.Директ и мошенники

Яндекс.Директ и мошенникиЕще в прошлом году была затронута эта тема - Яндекс.Директ способствует и потворствует мошенникам, посредникам и недобросовестной конкуренции, к сожалению времени на статью тогда не нашлось. И вот сегодня, я вернулся к этому: Как себя чувствуют обе стороны отвратительной (на мой взгляд) ситуации: Яндекс и его кормчие отбирают законный (содержащий фирменное название) трафик у официального лица (владелец фирменного наименования). Что делать бизнесу когда его облепили посредники (не конкуренты) и покупают у Яндекса трафик с включением фирменного наименования, лишая тем самым жертву прибыли и даже приводя к проблемам и очернению честного имени. Разбираемся под катом.

 

Суть проблемы, а это именно проблема для бизнеса - посредники, в любой их форме (за исключением тех с кем заключен договор на ритейл товаров и услуг с оговорками на то как и где это будет рекламироваться). Ибо в желаниях своих они посредники как голодные шакалы - неразборчивы и весьма изобретательны, а глаза им застит вкус наживы. ... и тут нам Яндекс, с флагом супермена - сулит успех и процветание. Вопрос: Кому? ... что любит тех, кто больше платит за клики в поиске знакомом. 

Иначе говоря, что бы по-паразитировать на том или ином бизнесе - достаточно просто подать Директ не ограничивая себя ни в чем. Ни в содержании рекламного сообщения, ни тем-более в выборе поисковых запросов. Можно даже мошенническую деятельность развернуть, и успеть нахапать денег пока обманутые потребители и обделенные исполнители не сойдутся, в такой неприятном контексте, друг с другом. 

Самая изъеденная посредниками и шарлатанами всех мастей тема - Отели и апартаменты. Где самые прожорливые деятели, заняли суперпозицию в Директе и он их особенно ценит за это.  Набираем запрос - отель Петровназабугром (название вымышлено) - что мы видим: букинг.ком, островок.ру - предлагают туристу дать денег сперва им, а остатки - как хотите, можно и в отель отвезти. Но в случае с этими посредниками, туристы реально доезжают до отелей и довозят остатки денег (это уже должно нравится или не нравится самому отелю - работать "на Васю" будучи собственником).

А вот если взглянуть на позиции ниже спец размещения (где к сожалению Яндекс и сам понять не может или не хочет - кто есть официальный сайт отеля) - лезут друг на друга, различные клоны официального сайта отеля. Далеко не все пользователи звонят и уточняют, а не посредник ли ты часом дружок?! Большинство, попавшихся на такие уловки посредников - доверяют Яндексу, и бронируют отель не на официальном ресурсе.

Здесь прекрасно абсолютно все, и Директ и поиск и его участники. Один позволяет/не запрещает а другие и рады размножаться и в рекламных объявлениях своих без сомнения писать название отеля, в контексте "этот отель бронировать тут". Экий бизнес узрели привлекательным - что нужно что бы отель заработал тебе денег? Создать клон его сайта, остальное сделает Яндекс.

Стал я звонить в Яндекс.Директ. Мол что за безобразие, отель одного моего клиента, эти собаки (негодяйские турагентства и прочий сброд, налепивший сайтов-клонов официального ресурса) неплохо покусали в прошлом сезоне. Туристы платили им деньги, а их заставляли ехать на общественном транспорте с детьми на руках до отеля. В этом сезоне я намерен прекратить эти махинации и позволить туристам отеля, ищущим его сайт по названию в Яндексе - видеть именно его сайт первым и желательно единственным сайтом, где можно забронировать его номера и не видеть рекламных объявлений с упоминанием фирменного наименования отеля в заголовках и содержании. 

Непонятно почему, вразумительные ответы менеджеров Директа поступили не сразу. И вот что они гласят: Яндексу все равно, главное что бы платили за клики. Яндексу без разницы, кто это будет делать, но гораздо интереснее когда есть конкуренция т.к. цена клика при этом растет. Даже если официальный сайт отеля решит поучаствовать в Директе по собственному же запросу, то ему придется конкурировать с посредниками из спец размещения. Например запрос "отель Петровназабугром" ну нет другого такого названия отеля, и не будет - это 100%. Но трафик по такому запросу есть и он уже оплачен, посредниками. Т.е. ты дорогой отель можешь назначить ставку выше, или же смириться с положением дел, рассчитывая только на бдительность самих туристов и немного на удачу.

Я вопрошаю: А можно ограничить "официальных и не официальных партнеров отеля" в подаче объявлений содержащих фирменное наименование отеля? Можно конечно, только обязательно надо регистрировать товарный знак и подавать на посредников в суд уже после этого! Так получается и на Яндекс надо в суд подавать после этого (регистрация товарного знака)? Можно... Борясь с самим собой ответил менеджер. А можно ли в досудебном и его исключающем порядке, попросить Яндекс не допускать возможности размещения такой рекламы? Можно, но это придется делать ежедневно и собственноручно проверяя выдачу на предмет наличия недобросовестных рекламодателей и их объявлений. Т.е. без наличия регистрации товарного знака каждое обращение в Яндекс, будет помножено на ноль при появлении нового рекламодателя? Так и есть, вам придется самостоятельно и кропотливо корпеть над нашим поиском и своим в нем местом, отгоняя стервятников из числа посредников - буквально собственными руками.

Иначе говоря, Яндекс еще сам не знает как быть в подобных ситуациях, просто оставить все как есть или уже задуматься об открытии сервиса регистрации товарных знаков, дабы не сильно ломали голову участники Яндекс.вПоисках "не серой конторки" с такими услугами. Ведь по этой теме "регистрация товарных знаков", также три раза споткнешься о посредников-посредников - пока до истины доберешься. Тут хоть сам Яндекс будет лоббировать свой сервис и показывать его у себя правильно. Размышляя о сервисах Яндекса, в голову приходит мысль - а что если создать сервис не реальной регистрации товарного знака, где все достаточно сложно, а  простой сервис Яндекс.Регистрация-прав-на-название-и-адрес-своего-сайта - где можно, например файл в корень сайта загрузить, подтверждающий такие права и шлак (посредники) отвалится. Было бы круто конечно, ведь это несколько поубавит пыл сретвятников - что очень не выгодно Яндексу. Но выгодно пользователям, т.к. такая или аналогичная мера очистит выдачу от поисковго спама. что неприменно сделает поиск удобнее. Замкнутый круг, но он только кажется абсолютно замкнутым. 

Теперь вы должны понимать, что вместо СЕО-бреда и продвижения, вместо нереальных цен за клик по своим же поисковым запросам - можно просто зарегистрировать товарный знак и потом сразу подать в суд на посредников за противозаконные действия и на Яндекс за это же. Ведь как Яндекс узнает, когда отель Петровназабугром зарегистрирует товарный знак.

 

Что нужно предпринять, чтобы избавиться от посредников?

Посредники, субстанция - сродне той что выращивают в чашах Петри. Иначе говоря это вирус, плесень, грибок и прочие весьма агрессивные организмы, с невероятными способностями присосабливаться к робким потугам против них. Так вот, единственное верное решение в такой ситуации - регистрация товарного знака.

 

 Регистрация товарных знаков и знаков обслуживания.

На самом деле, как и в случае с поиском собственного отеля в Яндексе - даже по его фирменному наименованию, при поиске способа регистрации товарного знака, в результатах поисковой выдачи также масса вражеских перехватчиков - посредников, которые просто посидят в вашем кормане и возможно даже реально передадут ваши деньги в Роспатент. Да-да, надо сразу искать сайт Роспатента, т.к. именно на нем можно вычитать все тонкости процедуры регистрации бренда. Адрес этого сайта такой rupto.ru

В этой статье, я расскажу как зарегистри ровать товарный знак самостоятельно, а именно: как и каком размере оплатить государственные пошлины, собрать и подать все необходимые документы, получить сертификат и самое главное. И конечно, расскажу: как после этого начать продавать свои товары и услуги правильно, т.е. при полном собственном контроле.

 

Зачем нужно регистрировать товарный знак?

В первую очередь - товарный знак это единственный способ защиты прав бренда. При наличии зарегистрированного товарного знака, компания владелец может полноценно регулировать его (товарного знака) обращение в инфоомационном пространстве. Ограничивать или полностью исключать его использвание на любом, поддающемся законному воздействию ресурсе. В частности, наличие зареганого товарного знака - позволит полностью исключить использвание фирменного наименования в рекламе нелегальных посредников, которые покупают его (назову это "фирменный трафик") у поисковых систем, вот как это выглядит:

Перехват трафика посредниками

Без наличия зарегистрированного товарного знака, компании теряют немыслемые суммы. При помощи Яндекса и Гугла - посредники эксплуатируют фирменное наименование и осаживают у себя часть выручки жертвы. Лишь только этот факт, является достаточныи основанием для регистрации товарного знака.

 

Какова процедура регистрации товарного знака?

Все очень просто. Вам необходимо зайти на сайт Роспатента rupto.ru и следовать инструкции по подаче заявки.

 

 

Добавить отзыв
Отзывы и ответы публикуются моментально, приглашаю к обсуждению!