Разработка системы бронирования столиков для ресторана в РФ.

ИТ решения для ресторанов

системы бронирования столиков и доставки еды

Ресторанный бизнес и общепит - одна из самых распространенных сфер коммерческой деятельности в России. Стабильно высокий спрос на готовую еду рождает глобальные системы бронирования столиков и доставки блюд из ресторанов, а крупные сетевые компании демпингуют цены.
А что в это время делают рестораны, кафе и прочие предприятия общественного питания? Всеми силами пытаются сохранить своем место на рынке, преодолевая конкуренцию и технологическое отставание - так, как могут, эксплуатируя морально и технически устаревшие сайты и системы автоматизации.
Я, профессионально занимаюсь ИТ консалтингом в сфере общественного питания и разрабатываю сайты с собственной системой бронирования. Которые могут продавать 100% своих столиков и блюд самостоятельно, не платя при этом ни каких комиссий и абонентских плат посредникам и их помощникам.
Доказано: не бывает нерешаемых задач, бывают неправильные подходы!

ИТ решения для ресторанов

системы бронирования столиков и доставки еды

Ресторанный бизнес и общепит - одна из самых распространенных сфер коммерческой деятельности в России. Стабильно высокий спрос на готовую еду рождает глобальные системы бронирования столиков и доставки блюд из ресторанов, а крупные сетевые компании демпингуют цены.
А что в это время делают рестораны, кафе и прочие предприятия общественного питания? Всеми силами пытаются сохранить своем место на рынке, преодолевая конкуренцию и технологическое отставание - так, как могут, эксплуатируя морально и технически устаревшие сайты и системы автоматизации.
Я, профессионально занимаюсь ИТ консалтингом в сфере общественного питания и разрабатываю сайты с собственной системой бронирования. Которые могут продавать 100% своих столиков и блюд самостоятельно, не платя при этом ни каких комиссий и абонентских плат посредникам и их помощникам.
Доказано: не бывает нерешаемых задач, бывают неправильные подходы!

ИТ решения для ресторанов

системы бронирования столиков и доставки еды

Ресторанный бизнес и общепит - одна из самых распространенных сфер коммерческой деятельности в России. Стабильно высокий спрос на готовую еду рождает глобальные системы бронирования столиков и доставки блюд из ресторанов, а крупные сетевые компании демпингуют цены.
А что в это время делают рестораны, кафе и прочие предприятия общественного питания? Всеми силами пытаются сохранить своем место на рынке, преодолевая конкуренцию и технологическое отставание - так, как могут, эксплуатируя морально и технически устаревшие сайты и системы автоматизации.
Я, профессионально занимаюсь ИТ консалтингом в сфере общественного питания и разрабатываю сайты с собственной системой бронирования. Которые могут продавать 100% своих столиков и блюд самостоятельно, не платя при этом ни каких комиссий и абонентских плат посредникам и их помощникам.
Доказано: не бывает не решаемых задач, бывают неправильные подходы!

ИТ решения для ресторанов

системы бронирования столиков и доставки еды

Ресторанный бизнес и общепит - одна из самых распространенных сфер коммерческой деятельности в России. Стабильно высокий спрос на готовую еду рождает глобальные системы бронирования столиков и доставки блюд из ресторанов, а крупные сетевые компании демпингуют цены.

А что в это время делают рестораны, кафе и прочие предприятия общественного питания? Всеми силами пытаются сохранить своем место на рынке, преодолевая конкуренцию и технологическое отставание - так, как могут, эксплуатируя морально и технически устаревшие сайты и системы автоматизации.

Я, профессионально занимаюсь ИТ консалтингом в сфере общественного питания и разрабатываю сайты с собственной системой бронирования. Которые могут продавать 100% своих столиков и блюд самостоятельно, не платя при этом ни каких комиссий и абонентских плат посредникам и их помощникам.

Доказано: не бывает не решаемых задач, бывают неправильные подходы!

ИТ решения для ресторанов

системы бронирования столиков и доставки еды


Ресторанный бизнес и общепит - одна из самых распространенных сфер коммерческой деятельности в России. Стабильно высокий спрос на готовую еду рождает глобальные системы бронирования столиков и доставки блюд из ресторанов, а крупные сетевые компании демпингуют цены.

А что в это время делают рестораны, кафе и прочие предприятия общественного питания? Всеми силами пытаются сохранить своем место на рынке, преодолевая конкуренцию и технологическое отставание - так, как могут, эксплуатируя морально и технически устаревшие сайты и системы автоматизации.

Я, профессионально занимаюсь ИТ консалтингом в сфере общественного питания и разрабатываю сайты с собственной системой бронирования. Которые могут продавать 100% своих столиков и блюд самостоятельно, не платя при этом ни каких комиссий и абонентских плат посредникам и их помощникам.

Доказано: не бывает не решаемых задач, бывают неправильные подходы!

Бронирование для ресторана

restaurant reservation iconЧто такое система автоматизация предприятия общепита. Существуют ли онлайн системы автоматизации продаж. Как обеспечить практически полную автоматизацию работы ресторанного бизнеса – разбираемся под катом.


Первые устройства, способные выполнять некую работу автоматически – появились еще в глубокой древности, тогда это называлось самодействующие приборы, но лишь в 18 веке такие изделия превзошли в тренд. На этом спешу оставить исторические издержки и посвятить свой труд настоящему и будущему вашего ресторанного бизнеса в России.

Что такое автоматизация производства

Это некий комплекс программно-аппаратных средств, позволяющий производить как отдельные, так и цепи циклов производства при минимальном использовании человеческого труда, т.е. при максимальной роботизации и автоматизации. Комплексы из программного обеспечения с подключенными периферийными устройствами (станки, производственные линии и т.д.) способны производить сложные изделия практически в любой сфере деятельности, в т.ч. и в общественном питании.

Комплексы автоматизация каждого отдельного вида деятельности различаются только интерфейсами программ, их функциями и непосредственно периферией устройств исполнителей работы. В остальном, способы автоматизации бизнеса идентичны и подчиняются одному только закону: тотальный контроль и отчетность, минимум затрат и максимальная эффективность производства.

Автоматизация ресторанов, кафе, столовых и прочих видов деятельности «общепит + услуги» на сегодняшний день имеет очень хорошую программную основу. Качество которой выражено в истории развития данного ПО с миллионами успешно реализованных проектов автоматизации – иначе, обладает очень широкой практикой, где большинство подводных камней уже нащупаны и отброшены. Конечно вы знаете такие программы автоматизации, как RKeeper и его аналоги. В частности, такое ПО, призвано лишь автоматизировать внутренний учет и бизнес-процессы, связанные с управлением рестораном и не может самостоятельно вести продажи взаимодействуя напрямую с потребителем.

Автоматизация производств продуктов питания – в другой статье, здесь же речь пойдет не о внутреннем учете и автоматизации управления предприятием. Здесь я расскажу о самом важном, о продажах и о том, как их автоматизировать. Ведь именно в этом то как раз у вас и нет настоящего опыта сейчас, и что скорее всего – вы уже купили и давно используете другие программы автоматизации, не связанные с продажами.

Онлайн система автоматизации продаж

Прежде чем задумываться об автоматизации учета, управления или производства, на мой взгляд в первую очередь, стоит понимать для чего это делается. Единственным сильным аргументом в таком вопросе является: у нас покупают, надо производить еще. А вот если не покупают или покупают плохо, надо позаботиться об организации уверенного и растущего сбыта продукции, иначе – развивать прямые продажи.

Системы автоматизации онлайн продаж, призваны решать задачи, связанные непосредственно с продажами продукции либо услуг в интернете т.к. этот канал, вскоре станет единственно-эффективным. Если нет продаж – нет и производства. Описанная выше программа автоматизации ресторана и ее аналоги не умеет сами продавать, они созданы для того, чтобы в них работали управляющий, администратор зала, официанты и бармены. Так как же автоматизировать продажи в ресторане, и какие для этого использовать средства?

Единственное средство автоматизации продаж в ресторане – это официальный сайт со специальными функциями. Современные e-commerce технологии внедрились уже во все сферы коммерческой деятельности, чего уж говорить о ресторанном бизнесе. Так, официальный сайт ресторана сегодня может и должен обладать функциями для онлайн продажи мест за столиками на определенную дату и время, а также должен быть способен вести электронную торговлю готовыми блюдами – если ресторан осуществляет приготовление на самовывоз или для доставки силами компании. Всем знакомый и понятный способ заказа еды из ресторана – сайт работает как обычный интернет магазин, где есть корзина заказа с расчетом цены продуктов и их доставки.

Система автоматизации продаж в ресторане на Open Source

Поясню что такое открытый исходный код: программа на Open Source имеет открытый программный код и распространяется по соответствующей лицензии, которая предполагает полную передачу прав от разработчика к заказчику после покупки дистрибутива этой программы. Иначе говоря, после покупки такой программы, владелец ресторана не будет обременен обязательным продлением лицензии, не будет зависеть от разработчика программы и не будет вынужден пользоваться только его услугами для доработки и настройки ПО, а самое главное не будет тратить значительные суммы на покупку программы. Мир программ на открытом коде пребывает в апогее развития, высокая конкуренция и наличие полностью бесплатного ПО с аналогичными функциями, делают такие программы очень выгодным приобретением. Уровень развития ПО с открытым кодом на порядок выше, сами программы надежнее, они прошли гораздо большее количество тестов в пользу своей открытости и скорее всего несколько старше аналогичных решений с закрытым кодом.

Ключевое преимущество программ автоматизации онлайн продаж с открытым кодом – это то, что они написаны на PHP 7, а это самый распространенный язык программирования в мире. Это означает что, выбирая такое ИТ решение для своего бизнеса, вы приобретаете мощное, производительное ПО усовершенствовать, изменять, кастомизировать которое, сможет любой веб-разработчик. Да-да, именно веб разработчик – ведь подавляющее количество сайтов написано именно на PHP 7

Система онлайн бронирования столиков в ресторане к определенному времени

Онлайн заказ столиков и даже целых залов в ресторане, кафе, в пиццерии или кондитерской – популярная среди интернет пользователей и частых гостей таких заведений опция, похвастать успешной реализацией которой могут единицы сайтов российских компаний общественного питания. Я говорю именно о полноценном бронировании, а не о писульке через накрашенную под бронирование форму обратной связи. Процесс бронирования исключает овербукинг, т.е. повторное бронирование столика, т.к. система-сайт ведет учет свободных мест по датам и часам в рабочем дне. Примерно также происходит бронирование номера в отеле. В случае с заказом доставки готовой еды, система не даст пользователю осуществить бронь на сегодня если до закрытия ресторана осталось меньше времени чем требуется на приготовление заказа.

Собственно, сам процесс бронирования столика происходит весьма быстро, пользователю будет предложено совершить несколько последовательных шагов среди которых: ввод даты и времени прибытия в ресторан и с указанием количества мест, выбор зала, выбор столика (одного или нескольких в зависимости от количества гостей, введенных в первом шаге), выбор меню (банкетное, повседневное, праздничное и т.д. – не обязательное условие). Далее будущий гость ресторана, вводит свои данные: ФИО, номер телефона и емайл – после чего отправляет запрос брони и ждет реакции оператора сайта.

После подтверждения запроса бронирования администратором ресторана (это может делать любой сотрудник ресторана, которому были делегированы такие обязанности и кабинет, соответственно), гость получает электронное письмо-подтверждение с просьбой внести предоплату. Чаще всего размер предоплаты ограничен суммой минимального заказа в зависимости от выбранного дня недели, количества гостей или других параметров. Внесение оплаты может происходить всеми возможными в мире способами, это наличными в ресторане, банковской картой и со счета электронного кошелька, почтовым переводом и т.д. После поступления оплаты – гость получает уведомление об этом факте и уже может не без оснований планировать поход в ресторан.

Онлайн система управления столиками и загруженностью ресторана

Данная система, является кабинетом управления – экстранет для персонала ресторана. В ней отображается шахматка заказов по каждому залу и всем столикам в нем. Распределение заказа происходит в автоматическом или ручном режиме, любой автоматически распределенный заказ может быть перемещен вручную за другой стол и на другое время и дату.

Администратор может создавать новые, удалять и изменять созданные залы, а также сами столики с учетом их фактического расположения в зале. Таким образом, владелец ресторана реализовывает всю карту мест в своем заведении, которые можно бронировать прямо на сайте в режиме онлайн. Так пользователь может самостоятельно убедиться в том, что столик не расположен в середине зала или на входе. При создании или редактировании столика, можно учесть параметры продажи по местам или только целиком, созданные столики могут иметь статус свободен или зарезервирован, который меняется в зависимости от ситуации.

В системе работает гостевая книга, в которой ведется учет всех гостей за всю историю работы заведения. Это очень важно для промо работы и настройки индивидуального подхода к клиенту. По каждому клиенту видно историю заказов. Где можно проанализировать его предпочтения и делать ему автоматические и индивидуальные предложения на емайл или мобильный телефон в виде электронных и смс сообщений соответственно.

Система скидок позволяет администратору сайта выпускать подарочные купоны для любого гостя, которые можно использовать любое количество раз по одному в каждом заказе или всего один раз. Процесс выпуска купона происходит в три клика и в результате, полученный код купона можно использовать на странице бронирования столика, любым пользователем во время оформления брони.

Система электронной торговли готовой едой с доставкой или под самовывоз

Эта часть системы автоматизации продаж для ресторана отвечает за продажу самих блюд, комплексного питания, пиццы, тортов – всего того, что ресторан готовит и подает гостям. Работает как обычный интернет магазин, покупателю предоставляется возможность сделать серию последовательных действий для онлайн заказа: выбор ветки меню (горячие блюда, пицца, мороженое, кондитерка и т.д.), выбор блюда с модификацией (оливье с дальневосточным крабом или мясным ассорти, пицца 40 см с орехами или ветчиной, 6 шариков мороженого с ванильным или разными вкусами и т.д.), выбор способа доставки (силами ресторана или самовывоз), выбор способа оплаты (наличными при получении или электронно в режиме онлайн), ввод данных заказчика (ФИО, номер телефона и емайл). Система сама рассчитывает стоимость заказа в процессе его формирования и в зависимости от введенных данных об адресе доставки. В случае введения адреса выходящего за территорию обслуживания службы доставки – такой заказ не будет принят системой, о чем она уведомит потребителя.

После подтверждения заказа администратором, заказчик получает инструкцию по оплате, это может быть оплата наличными при получении или моментальная онлайн оплата с банковской карты или со счета электронного кошелька. В случае с использованием системой платежного шлюза интернет-эквайринга – в письме подтверждении заказа на почту потребителя приходит платежная ссылка, кликнув по которой можно оплатить свой заказ на сайте банка эквайера. Заказ может иметь следующие статусы, смена которых происходит в полуавтоматическом режиме: новый неоплаченный, оплаченный, идет приготовление блюда, готов к отправке, доставлен, отменен.

Система обладает функциями для ведения активной промо-работы и предлагает задать различные условия предоставления подарков в зависимости от выбранных продуктов. Например, банка пива за каждые 20 раков, пицца 12 см, при покупке двух пицц размером 35 см, 345 рублей за каждые 2500 рублей или в случае добавления определенных продуктов в заказ и т.д.

Разработка сайта ресторана

Сайты для ресторанов и кафеКакие бывают сайты ресторанов. Какие функции должны быть у сайта ресторана для прямых продаж и успешной конкуренции. Как спланировать разработку e-commerce сайта для продажи столиков и доставки блюд с расчетом цены и онлайн оплатой. Разбираемся под катом.


Данная статья, целиком посвящена веб-системам автоматизации продаж, которые можно и нужно использовать на сайте ресторана. Начать стоит все же с того, что нынешние сайты ресторанов значительно отстают в технологическом развитии от своих ближайших соседей – сайтов отелей. Владельцы ресторанного бизнеса в России, малознакомы с системами бронирования и практически их не используют на своих сайтах. Причина этому ясна как белый день – стоимость разработки сайта ресторана с такой системой, плюс временные затраты на эти мероприятия – несоизмеримо больше ожиданий, а нередко и возможностей многих ресторанов и кафе.

Но это не главная причина, ведь есть сети и просто крупные и вполне успешные рестораны, для которых половина или даже целый миллион рублей на разработку сайта – существенная, но не ощутимая сумма. Они бы с готовностью вложили такую сумму в перспективный сайт с собственной системой онлайн бронирования столиков и заказа доставки блюд, если бы знали, как такая система должна работать и что соответственно требовать от разработчика. К моему удивлению, подобной информации для владельцев ресторанов и кафе – не так уж и много в Рунете. 

В основном и поэтому, сайты ресторанов сегодня – просты как три рубля. Буквально 5-7 лет назад, такой сайт, какие имеют сейчас 95% ресторанов – был актуален. Тогда, поисковые системы охотно показывали аналогичные сайты в органическом поиске, а большинство пользователей и не предполагали, что столики в ресторане можно бронировать как номер в гостинице или скажем, билет на концерт – поэтому охотно заполняли те примитивные формы обратной связи, которые не без скромности, были названы – онлайн бронирование.

Сейчас все коренным образом изменилось. Все – это и пользователи, и алгоритмы поисковых систем. Пользователи хотят именно бронировать, а не оставлять запросы через формы обратной связи ждать ответа администратора, подразумевая что его еще ждет муторная переписка. Именно поэтому, сейчас формы обратной связи на сайте ресторана стали давать гораздо меньше продаж, нежели раньше. Люди, которые привыкли к онлайн заказам, борясь с собой звонят по указанному телефону – но ни хрена не пишут в этих формах. Потому как, ясно видят разницу между письмо куда-то и реальным бронированием. Я знаю, что в основном через такие формы только СПАМ валит.

Сегодня все поисковики прировняли к нулю сайты с некачественным контентом, без адаптивной верстки и без сервисов e-commerce. Основным индикатором нулевых сайтов, является форма обратной связи, небрежно замаскированная под онлайн бронирование. Хотя, уже лет 10 назад поисковики говорили: «Ваш сайт должен быть сервисом, а не просто набором страниц, на которых можно прочесть текст, вы должны делать сайт для людей и не писать СЕО-гадости, ваш сайт должен быть просто удобен и все равно какого он цвета, наполняйте сайты полезным контентом и т.д.».  Сегодня это стало обязательным условием для получения доверия от поисковиков и выхода в поисковую выдачу. Не ценят сейчас поисковики пустых текстов, устаревших форм обратной связи, особенно если в заголовке страницы указано бронирование - т.е. это явня попытка искусственно повлиять на результаты поисковой выдачи выдавая желаемое за действительное. Искусственный интеллект поисковых сервисов не хуже любого пользователя, ясно видит разницу между бронированием и не бронированием.

Какие бывают сайты ресторанов?

Как уже говорил ранее, в статье про сайты сферы услуг – большая их часть, безвозвратно устарели и не соответствуют даже элементарным техническим и эстетическим требованиям, и уж подавно – нормам закона. Тогда сайты ваяли как могли, они были аляписты и до безобразия пестры оболочкой, но пусты контентом (примерно в половине случаев – отвратительны еще и контентом, т.к. это был СЕО-бред). Качественным и информативным содержанием, а уж тем более сложными e-commerce функциям на сайтах тогда пугали детей, и для успокоения рассказывали их родителям сказки про СЕО продвижение. Так и остались нынешние сайтовладельцы, как герой известного произведения «у разбитого интерфейса». Бюджеты на разработку и продвижение уже освоены, время упущено, а перспектива дальнейшего развития этого сайта обретает отрицательное значение, потому как, устарвший сайт = ноль продаж!

Ресторатоты понимают, что сфера их бизнеса целиком зависит от вкусов потребителя – во всех смыслах слова. В чем это проявляется? Ресторан всего-то и должен лишь безупречно готовить, но ему навязали идею и красивого сайта который надо еще и интенсивно продвигать обязательно СЕО. Поэтому, средний сайт ресторана выглядит сейчас иначе, чем аналогичный по возрасту любой другой сайт услуг. Сложно сказать, что иначе – это хорошо, просто выглядит по-другому, вроде как цветов в оформлении шаблона больше. Правда и весовая, с т.з. стоимости разработки, категория у этих сайтов – совершенно разная, диаметрально противоположная если хотите. Если вы когда то купили красивую пустышку или не хотите сейчас стать обладателем такого изделия – читайте дальше!

Так вот тогда, как и сейчас, сайт ресторана стоит как минимум в 10 раз больше обычного сайта визитки, который сейчас можно купить за 3000-5000. Почему? Потому что веб студии придумывали сумму исходя из соображений не связанных с наличием функций на сайте, а скорее всего по количеству цветов и эффектов перелистывания фото в слайдере. Размер гонорара такому разработчику зависит от размера самого ресторана и готовности его хозяина расстаться с определенной суммой. Охренеть скажете Вы и будет правы. Посмотрите на свой сайт, это просто 35-45 (в лучшем случае) страниц со скудными материалами, которые обновляются только в связи со сменой меню или цен в нем. Только 1 из 9 коммерческих сайтов периодически добавляет новый контент!

Блог, это столь обыденное явление в веб индустрии, но сегодня его имеют единицы сайтов ресторанов. Скорее всего на таком сайте есть просто раздел блог, но он пустой или почти пустой. Какой в печку блог, кто его будет вести, для этого надо нанимать журналиста, ставить ему задачи, нужен маркетолог, нужен бюджет! Да, ну вы же покупаете рекламный щит (shit), тратите на это не малые суммы и даже пытаетесь обнаружить положительное влияние этого щита на выручку! Рекламный shit, это не только грязные рекламные конструкции вдоль трассы, это любой промо продукт, который родился не в Голове т.е. без учета современных реалий. Как например сайт ресторана, увешанный разнородными рюшечками и элементарно, не имеющий нормального меню, карты залов со столиками и возможности забронировать доставку блюд на дом или столик на вечер прямо на сайте с расчетом цены как интернет магазине и, о-боги, внести оплату с карты или электронного кошелька.

Большинство ресторанных сайтов Рунета как раз являются классическим рекламным щитом. Именно это и есть их роковая ошибка! Но ведь рестораторы в этом не виноваты – вам в то время, просто не предоставили выбора, очаровав СЕО-приворотом или мегадизайном. Да, и сегодня, при попытке приобрести правильный сайт для ресторана, вы купите тот же самый щит что и 10 лет назад, только за гораздо большую цену. Увы, сегодня это не работает, поэтому вы уже прочли 1/3 статьи. Можно конечно закрыть вкладку, продолжив и дальше делать бизнес с нулевым сайтом, вваливая в него и иные рекламные щиты свои рекламные бюджеты и надежды на развитие. А можно прочесть статью до конца.

Какие функции должны быть у сайта ресторана или кафе?

Говорить о т.н. «функциях по умолчанию» не будем здесь, я уже описал их в большой статье про сайты услуг. Как вы уже поняли, я делаю упор на специальных функциях и e-commerce системах для ресторанов, кафе, предприятий общепита и кейтеренгивых служб. В пропагандируемой мною схеме сайтостроения, основным тезисом выделен чистый Open Source и модульно-компонентная CMS – движок сайта. Использование которой для коммерческих сайтов, позволяет последним быть настолько пластичными, на сколько этого требует ситуация, т.е совершенствоваться и развиваться в ногу со временем при минимальных временных и денежных вложениях. Хотим форму – на, блог – пожалуйста, эквайринг – легко и т.д. Просто зашли в магазин приложений для этой CMS, скачали, установили и настроили нужное – вуаля, запуск!

Т.е. имея такую основу – движок сайта, можно добавить к нему любой компонент (например систему бронирования), модуль (например скидка за подписку на рассылку), стиль (независомое оформление различных страниц), раздел или страницу с любым контентом (фото и описание блюда с отзывами гостей и ответами шеф-повара) тогда, когда это нужно и в кратчайшие сроки. Не путать такой сайт с программами типа RCeeper и его аналогами, данная система не предназначена для продаж столиков и блюд в режиме онлайн, а сайт напротив – служит именно для этих целей. Я веду речь об онлайн системе, которая по аналогии с системой бронирования отеля, позволит сайту ресторана продавать только свободные/не занятные столики в режиме реального времени. А также принимать заказы на приготовление блюд и комплексного питания (обеды и т.д.) для самовывоза или с доставкой от ресторана (естественно с рачетом цены в зависимости от маршрута доставки).

Как работает любой e-commerce сайт? Предлагает пользователю, самостоятельно воспользоваться онлайн сервисом, найти по параметрам, выбрать и сравнить товары, положить их в корзину, зарегистрироваться или без этого – оформить заказ и оплатить его онлайн. Именно так и должен работать сайт ресторана, но естественно со своими особенностями. Такими особенностями будет система бронирования столиков, когда в качестве товара именно это и предлагается - выбор и бронирование столиков. Стоимость брони может быть каждый раз одна, например, размер минимального заказа (500, 1000 рублей и т.д.), которую пользователю будет необходимо внести сразу после заказа для подтверждения своих намерений посетить ресторан и сделать уже реальный заказ там на указанную в брони сумму. 

Какой ресторан без акций, блюда дня и т.д.? Никакой! Так и сайт такого ресторана без возможности принимать собственные (ранее выпущенные администратором или маркетологом) купоны (секретный или не совсем – набор символов) – тоже ноль. Если мы говорим о e-commerce системах для ресторанов, давайте включим функции выпуска купонов на определенную сумму или % и естественно, функции приема таких купонов во время бронирования. Тогда пользователи смогут получать скидки, сразу видя ее размер и итоговую стоимость сегодняшнего ужина или стоимость всех блюд в заказе к доставке.

Дальше, усложним! Подарки. Это не купоны и не просто подарки как на новый год. Для клиента службы доставки еды из ресторанов (предположим, что у ресторана есть такая служба) подарком может быть все что угодно из ассортимента меню доставки и даже сама услуга доставки. Так вот сайт может и должен сам дарить подарки покупателям, если они набрали определенную сумму чека или выбрали определенные товары из меню. Дарить вторые порции, бесплатную доставку и прочее – можно без участия сотрудника ресторана, т.е. на сайте в режиме онлайн. Современный сайт ресторана, может сам определить, когда доставка вообще бесплатная, при каких условиях она будет стоить определенную сумму, а при каких вообще не возможна.

Сайт ресторана обязан иметь онлайн чат. Удалите со своего сайта виджеты обратного звонка, лучше горячую линию 8800 подключите – это гораздо эффективнее работает. Чат с операторами (персонал ресторана, доставка и администратор зала, например) – это гарантированные продажи в режиме онлайн. Чат, это как-раз то место, куда стали писать пользователи вместо форм обратной связи. Я рекомендую использовать синхронизацию онлайн чата с CRM для ресторана. С онлайн чатом на сайте (чат - это орган CRM системы вынесенный на переферию), можно не только общаться с потенциальными и постоянными клиентами, но и управлять всеми бизнес процессами с тотальным контролем исполнительности каждого подчиненного. Ставить задачи персоналу и следить за их исполнением на экране телефона, планшета или ноутбука в том месте, где вам это удобно делать. CRM – это вообще последний писк современных технологий менеджмента предприятий и построения взаимоотношений с потребителями. 

Сайт ресторана, должен иметь возможности для емайл и смс уведомлений пользователей. Такой компонент должен работать вкупе с компонентом бронирования столиков и заказа блюд. На каждый оставленный потребителем при онлайн бронировании, номер телефона или емайл, заводить аккаунт подписчика, на данные которого можно в дальнейшем, в любое время и по любому поводу (указанному в договоре Оферты и правилах использования сайта ресторана) отправлять письма и смски соответственно. Ни в коем случае, я не говорю о рекламных рассылках – хотя, добровольную подписку на такое информирование – никто не отменял. Я говорю об автоматических уведомлениях. Например, письмо на емайл пользователя с данными брони столика: дата, время, столик, зал, количество мест, выбранное меню, минимальная цена заказа и т.д. Или смс на мобилку пользователя с данными о том, что «ваш заказ №... с тремя пиццами готов и будет доставлен в течении 15 минут по указанному в заказе адресу». Прелесть да?

Это лишь поверхностное, краткое описание основных технических требований к сайту ресторана. Заметьте, нет ни единого слова о том, как это должно быть оформлено, точнее вы их скорее всего просто не заметили. Оформление любого сайта описывается одним правилом «сайт должен быть удобен пользователям, а не красоваться перед заказчиком». Т.е. дизайн сайта обязательно должен быть адаптивным, а в остальном – главное не оболочка, а содержание. Не прибегайте к ярким схемам, ярким должен быть контент!

Совет - не прибегайте к яркому оформлению, сочный должен быть контент, дизайн должен быть адаптивен и обязательно иметь инструменты e-commerce.


Поддерживая свой старый сайт на плаву, вы топите свой бизнес в бездонном оффтопе поисковой выдачи, недополучая прибыль из-за отсутствия целевого трафика. Вы расходуете энергию и теряете время занимаясь не управлением бизнеса, а поиском нестандартных (которые может быть помогут) путей его продвижения. Всегда прямой путь — это развитие собственного сайта через доведение его до техндзена.

Как сделать сайт ресторана, так что бы он продвигался сам?

Это вообще идеальная ситуация, создать настолько самодостаточный электронный механизм, который сможет самостоятельно развиваться, используя заложенные в него возможности (без обучения). Что это за возможности, куда и как их заложить – разбираемся дальше. 

Чтобы не одевать рубаху на угол бани, надо понимать – что собственная система бронирования столиков для ресторана, это весьма сложная структура, написать которую с нуля можно примерно за год с тремя сильными программистами. Иначе говоря, можно для любого существующего бизнеса написать самую сложную онлайн e-commerce систему, потом протестировать её, потом запустить и обслуживать если к этому времени не пожалует почтальон с пенсией. Стоимость таких изысков исчисляется миллионами рублей, именно вопрос цены и времени не даст вам принять такого решения – разработка с нуля. Просто поинтересуйтесь у тех, кого вы сами сможете найти в интернете: сколько мог бы стоить сайт для вашего ресторана хотя-бы с теми функциями что я описал немного выше! Прямо-противоположно разработке с нуля, лежит лучшая часть решений, это бесплатные CMS-движки сайтов и готовые компоненты и программы на открытом исходном коде к ним. 

Да, есть почти бесплатные решения, которые все это время разрабатывались лучшими представителями мирового сообщества Интернет и ими же продавались, только в основном не в России, а в остальном мире. Десяток авторитетных веб-студий с мировым именем, миллион проданных дистрибутивов программных продуктов для ресторанов и кафе, миллиарды заказанных столиков, приготовленных и доставленных блюд – все это лишь часть достижений Open Source систем. Я использую только такие решения при разработке сайтов для ресторанов под ключ. Это всегда вдет к успеху – практически сразу после запуска, все решения и функции проверены годами и пользователями, нет ни каких подводных камней и длительных доработок. Это существенно экономит средства заказчика на разработку, дает гарантию безотказного функционирования системы, не требует периодической обязательной оплаты лицензии и сулит еще массу жирных плюшек.

Итак:

Сайт, который будет сам себя продвигать, это адаптивный сайт сервис. Сайт, который можно не только читать, но и регистрироваться, заказывать и отслеживать статус заказа в личном кабинете в режиме онлайн, оставлять контент – писать в блоге или комментировать другие статьи и комментарии, делиться ссылками с друзьями в сецсетях и т.д. Идеальный коммерческий сервис, это сайт, который самостоятельно может определить наличие товара, рассчитать его стоимость и продать такой товар покупателю в режиме онлайн, приняв оплату через шлюз интернет-эквайринга и выдав команду оператору сайта на начало приготовление блюда (если речь о сервисе заказа блюд) или на бронь столика соответственно.

Естественно, такой сайт надо обслуживать, нужен как минимум один оператор на каждый рабочий день – для обеспечения контроля взаимодействия сайта с потребителями и координации работы персонала в условиях вновь поступающих заказов из интернета. А также нужен контент менеджер, для наполнения сайта и ведения аккаунтов в социальных сетях. В помощь вашему маркетологу или даже вместо него, всегда выступаю я. Да, сайт надо постоянно наполнять текстом и потом его актуализировать, надо отвечать на отзывы и комментарии, надо отвечать в чате и т.д., сайт должен жить. Что бы все это реализовать не нужно миллиона денег, но нужно сформированное желание стать лучше и больше продавать при помощи e-commerce сайта. 

Совет - если вы хотите создать лучший сайт ресторана, используйте только Open Source решения, их очень много, они по смешному дешевы и поразительно эффективны. Стремитесь реализовать на сайте только совместимые друг с другом компоненты, не стоит использовать разношерстные виджеты ради того что бы было. Каждый элемент на сайте должен иметь свое предназначение и непременно, должен взаимодействовать с потребителем, а не висеть без дела – если что-то не работает (не пользуется спросом у пользователей), уберите или замените это.

Делайте сайт сервис, сайт e-commerce. Такой сайт должен быть в состоянии самостоятельно предлагать и выбор по датам и времени и бронирование столиков или же блюд на доставку, должен предлагать и принимать онлайн оплату, должен иметь онлайн чат, а не форму обратной связи. 

Делайте живой сайт, он не должен быть конечным продуктом. Сайт должен постоянно наполняться, не стоит наполнять сайт СЕО текстами и текстами не о чем. Закажите журналистскую работу у профессионала и размещайте только годные и полезные для потребителя материалы. Не пытайтесь притянуть потребителя «за уши». Не нужно делать из сайта коллекцию рекламы, предоставьте потребителю возможность не раздражающего серфинга, по адаптивному, лаконичному и понятному интерфейсу, сочному и полезному контенту с возможностью в любой момент перейти к делу/заказу или постингу.

Послесловие 

Удивительный век информационных технологий, уже давно принес в нашу жизнь решение многих отраслевых задач, а время и высокая конкуренция в ИТ сфере – сделали их доступными и эффективными. Не верьте продавцам платных CMS, виджетов и CRM, они хвалят свое болото – не более. Взгляните на соседний чудный луг, на нем растут и благоухают подчас бесплатные программы на Open Source и расширения к ним. Читайте мой блог и ведите свой бизнес к успеху, в это не простое время – когда каждый шаг имеет особое значение и последствия!

Всегда Ваш: арбитр изящных ИТ решений

Для ресторанов и кафе

Сайты для ресторанов и кафеКак открыть ресторан с нуля, если вы никогда не занимались ресторанным бизнесом. Как успешно управлять рестораном получая максимум дохода. Как эффективно конкурировать на рынке ресторанного и выездного обслуживания, а также доставки блюд. Ответ на эти и другие вопросы под катом.


Мировая история развития ресторанного бизнеса берет свое начало примерно в одной точке с гостиничным. Все те же путники, помимо ночлега – нуждались еще и в пище. Но моя статья совсем не о прошлом, пребывание в котором лучше оставить истинным любителям. Я хочу поговорить с вами о настоящем и немного о будущем ресторанного бизнеса в России. А перед этим обязан предупредить: тут не будет различных вычислений рентабельности, успешных и провальных кейсов, не будет советов по меню и т.д. – ответы на эти простые вопросы в других статьях. Здесь же мы поговорим о фундаментальных основах и современных технологиях для российского бизнеса на общепите.

Давайте посмотрим на деятельность ресторанов, кафе или столовых без логотипов, сейчас не важны их имена и местоположения. Этот бизнес, как и любой другой прост и описывается также «купили-приготовили-продали». При этом % рентабельности нельзя назвать очень высоким, если конечно же не говорить о продаже горячих напитков на улице или об очень дорогих ресторанах в столице. К тому же этот бизнес обязывает владельца еще и к соблюдению несколько большего количества регулирующих норм и законов, чем в других сферах услуг. Наличие дополнительной ответственности и норм регулирования бизнеса (т.н. минусы) компенсируется естественной потребностью каждого человека в еде и развлечениях (т.н. плюсы). Один большой плюс горазжо жирнее суммы всех минусов, поэтому ресторанов, кафешек, фастфудов и столовых – сейчас пруд-пруди.

Как открыть ресторан

Ответ на этот вопрос стоит разделить на две части: купить готовый бизнес с брендом, персоналом и клиентами или построить бизнес «на ровном месте», создать новый бренд, нанять персонал и заняться созданием клиентской базы. Оба из этих вариантов одинаково хороши и разумеется, имеют свои особенности и подводные камни. Мы будем говорить о том, почему стоит заострить свое внимание именно на последствиях покупки или созидания, на то что будет после этого. А будет вот что: борьба за клиента, освоение маркетинговых практик, способов удивлять потребителей и завоевывать их расположение.

Создать ресторан с нуля не сложнее чем любой другой бизнес, так же как и управлять им. А вот с раскруткой ресторана, владельцу помогут ответы на вопросы: почему «коллегам» тот или иной момент дается лучше или хуже вашего, почему у «аналога» больше или меньше клиентов и т.д. На сегодняшний день существует невероятно-большое количество статей про стадию зародыша бизнеса, «как открыть ресторан» и т.д.. Но не так уж и много практических советов про то, что делать дальше – после открытия. А у меня, как раз есть несколько таких советов здесь.

Как назвать ресторан

Прежде чем начать об этом думать, следует предположить, а будет ли продолжение, имеется ли желание на выход из одного здания. Если ваш ресторан планируется сетевым, то название стоит выбирать, отталкиваясь от наличия свободных доменных имен. Формула построения доменного имени проста место.бренд.зона, например, на-набережной.вкус-дества.рф Так, сколько бы у вас не было ресторанов в районе, городе, стране, континенте или планете – для каждого уже есть место в единой маркетинговой стратегии. Которая, кстати, не будет обузой, благодаря такому простому решению на этапе нейминга. Если же ваш ресторан «единственное чадо в семье» - выбирайте название, также по наличию свободных доменов, только в этом случае стоит опираться на наличие свободных доменов с одной итерацией во всех зонах. Например: вкус-дества.рф, vkus-detstva.ru, vkus-detstva.com и т.д. Ведь именно сайт и будет основой всего маркетинга и только он сможет продавать все ваши изыски.

Совершенно не важно, первый это или уже энный ресторан в сети, сайт и маркетинг — это краеугольный камень в бизнесе! Что может убить бизнес (если сайт и маркетолог нулевые) или вознести до вершины (если хотябы сайт разработан специально для данной деятельности с инструментами e-commerce). У тех, кто создает бренд с нуля, есть огромное преимущество перед прочими, так можно в деталях спланировать все сразу еще до начала вложений. Только при создании нового бренда можно построить бизнес, с минимальными вложениями в маркетинг. Раскрутка уже действующего бренда, задача куда более емкая с т.з. инвестиций. И у тех и у других задача одна – раскрутка, развитие, прогресс. 

Как раскрутить ресторан

Это довольно просто и можно провернуть достаточно быстро. Если конечно не сидеть и не ждать т.н. эффекта сарафанного радио, а активно действовать используя только современные информационные технологиии. Я видел немало примеров, когда ресторан узрев «теплый угол», быстренько в него забирался и старался больше ничего не предпринимать, довольствуясь тем что есть. Такие примеры в основном располагаются в проходных местах – там, где большой поток потенциального покупателя. Тут нечего обсуждать, клиент валит – только успевай готовить. Такой ресторан сам раскрутится, надо только хорошо готовить у выдерживать ценовую политику, ну может быть даже иногда организовать праздничные мероприятия с вручением халявы или якобы халявы.

Как раскрутить ресторан не в проходном месте

Это уже интересный вопрос, многие владельцы и управляющие проделывают невероятный труд в поисках и реализации таких решений. А оно, решение как всегда рядом - нужен только e-commerce сайт и надежный разработчик. Именно сайт будет продавать все то что вы производите: в смске или емайл, на визитке или флере – вы напишите непосредственно адрес сайта или qr-код со ссылкой на него, а не емайл или адрес группы в соцсети. Именно сайт будут искать пользователи различных карт-сервисов и поисковых систем. Поэтому сайт — это первая половина успеха, вторая — это маркетинг. Знаете как раскрутить ресторан без e-commerce сайта? 

Какие бывают маркетинговые стратегии

Если очень кратко - эффективные и не эффективные! Если в вашей стратегии есть покупка наружной рекламы в количестве более чем один указатель, например, стела перед поворотом с дороги в сторону ресторана. Или покупка эфира в СМИ и тем более места в печатных изданиях. Вам стоит заменить маркетолога, этот приведет ваш бизнес в яму – исчерпает бюджет с практически нулевым результатом.

Совет – не используйте прошлогодних рекламных инструментов, таких как наружная реклама, СМИ и пресса. Используйте интернет для привлечения новых посетителей и работайте с ними во укрепление постоянных взаимоотношений.


Столичных рестораторов сегодня уже не удивишь глобальными системами бронирования столиков в ресторанах, а также различными системами заказа доставки еды на дом, которые являются посредниками. Это хорошие сервисы, живущие за счет ресторанов и кафе. Для меня, вопрос посредничества в ресторанном бизнесе, также неприятен, как и в гостиничном. Я убежден, что посредничество будет существовать ровно столько, сколько представители бизнеса будут не в состоянии самостоятельно понимать: как продавать самостоятельно. Хотя ответ на это вопрос очевиден - e-commerce сайт обладает всеми необходимыми инструментами для прямых продаж.

Совет – избегайте посредничества в любом его проявлении. Нарабатывайте собственные каналы продаж, особое внимание стоит уделить онлайн продажам на сайте ресторана. Если ваш сайт не может предложимть клиенту только свободный столик, продать блюда с доставкой и принять за это деньги с банковоской карты или электронного кошелька без вашего участия - такой сайт очень устарел и скоро вовсе перестанет приводить клиентов.

Как успешно конкурировать

Размышляя о конкуренции в ресторанной сфере, я вернулся к своим прежним убеждениям – ее нет как таковой, если знать свою работу и иметь подходящие инструменты для реализации ее плодов. Вкусы человека, кухня и фантазия поваров – так же разнообразны, как и все этническое разнообразие нашей планеты. Это значительно расширяет возможности бизнеса и позволяет выделиться даже на фоне сильного конкурента. Но конкурирование, это не только создание уникального предложения, конкуренция - это только реализация своего продукта. При этом все равно на сколько ваш товар лучше аналога, если верно поставлена система сбыта продукции - продажи будут и без явных конкурентных преимуществ. Конкурирование без преимуществ задача не простая, и как вы уже поняли - ее реализация лежит в области вашего официального сайта. Если ваш продукт, такой же или почти такой же как у "коллег по цеху", вам нужно всего лишь позаботиться о целевом трафике на сайт и все.

Не надо ни каких изощрений - достаточно просто получать клики от ЦА и будут продажи, но с небольшой оговоркой. Для успеха недостаточно просто делать свою работу хорошо или отлично (хорошо и быстро готовить), необходимо предоставить всем видам пользователей удобный для них способ закза/покупки вашей продукции. Только использование современных информационных технологий, таких как: системы автоматизации предприятий, продаж и управления - позволят построить по настоящему эффективный и независимый бизнес.

Совет – если вы решили не создавать конкурентных преимуществ в своих товарах, то кокурентным должен стать способ сбыта. Например если ваш "коллега" не предлагает возможности онлайн заказа с моментальной оплатой и расчетом стоимости доставки - сделайте это на своем сайте, и у вас будет больше продаж потому что это удобнее для пользователей.


Вот демонстрационный сайт с собственной системой онлайн бронирования столиков в ресторане и доставки блюд, работает на чистом Open Source и все продает сам без комиссий и абонентских плат. Это полноценная e-commerce система для ресторанного бизнеса, адаптирована под российского потребителя. 

Всегда Ваш: арбитр изящных ИТ решений

Загружаю ...
Загружаю ...
Загружаю ...