Разработка сайта с бронированием столиков и доставкой блюд

Разработка сайта ресторана

Сайты для ресторанов и кафеКакие бывают сайты ресторанов. Какие функции должны быть у сайта общепита для прямых продаж и успешной конкуренции. Как спланировать разработку e-commerce сайта для продажи столиков и доставки блюд с расчетом цены и онлайн оплатой. Разбираемся под катом.


Данная статья, целиком посвящена веб-системам автоматизации продаж, которые можно и нужно использовать на сайте ресторана. Начать стоит все же с того, что нынешние сайты ресторанов значительно отстают в технологическом развитии от своих ближайших соседей — сайтов отелей. Владельцы ресторанного бизнеса в России, малознакомы с системами бронирования и практически их не используют на своих сайтах. Причина этому ясна как белый день — стоимость разработки сайта ресторана с такой системой, плюс временные затраты на эти мероприятия — несоизмеримо больше ожиданий, а нередко и возможностей многих ресторанов и кафе. 

Но это не главная причина, ведь есть сети и просто крупные и вполне успешные рестораны, для которых половина или даже полтора миллиона рублей на разработку сайта — существенная, но не ощутимая сумма. Они бы с готовностью вложили такую сумму в перспективный сайт с собственной системой онлайн бронирования столиков и заказа доставки блюд, если бы знали, как такая система должна работать и что соответственно требовать от разработчика (в случае если найдут такую команду разработчиков). К моему удивлению, подобной информации для владельцев ресторанов и кафе — не так уж и много в Рунете, а разработчиков то и вовсе до 10 на всю страну.

В основном и поэтому, сайты ресторанов сегодня — просты как три рубля. Буквально 5-7 лет назад, такой сайт, какие имеют сейчас 95% ресторанов— был актуален. Тогда, поисковые системы охотно показывали аналогичные сайты в органическом поиске, а большинство пользователей и не предполагали, что столики в ресторане можно бронировать как номер в гостинице или скажем, билет на концерт — поэтому охотно заполняли те примитивные формы обратной связи, которые не без скромности, были названы — онлайн бронирование.

Сейчас все коренным образом изменилось. Все — это и пользователи, и алгоритмы поисковых систем. Пользователи хотят именно бронировать, а не оставлять запросы через формы обратной связи ждать ответа администратора, подразумевая что его еще ждет муторная переписка, которая может ни к чему не привести. Именно поэтому, сейчас формы обратной связи на сайте ресторана стали давать гораздо меньше продаж, нежели раньше. Люди, которые привыкли к онлайн заказам, борясь с собой звонят по указанному телефону — но ни хрена не пишут в этих формах. Потому как, ясно видят разницу между письмо куда-то и реальным бронированием. Я знаю, что в основном через такие формы только СПАМ валит.

Сегодня все поисковики прировняли к нулю сайты с некачественным контентом, без адаптивной верстки и без сервисов e-commerce. Основным индикатором нулевых сайтов, является форма обратной связи, небрежно замаскированная под онлайн бронирование. Хотя, еще лет 10 назад поисковики говорили: «Ваш сайт должен быть сервисом, а не просто набором страниц, на которых можно прочесть текст, вы должны делать сайт для людей и не писать СЕО-гадости, ваш сайт должен быть просто удобен и все равно какого он цвета, наполняйте сайты полезным контентом и т.д.».  Сегодня это стало обязательным условием для получения доверия от поисковиков и выхода в поисковую выдачу. Кроме того среди обязательных условий появилось требование к адаптивности интерфейса.

Не ценят сейчас поисковики пустых текстов, устаревших форм обратной связи, особенно если в заголовке страницы указано бронирование - т.е. это явня попытка искусственно повлиять на результаты поисковой выдачи выдавая желаемое за действительное. Искусственный интеллект поисковых сервисов не хуже любого пользователя, ясно видит разницу между бронированием и не бронированием.

Какие бывают сайты ресторанов?

Как уже говорил ранее, в статье про сайты сферы услуг — большая их часть, безвозвратно устарели и не соответствуют даже элементарным техническим и эстетическим требованиям, а зачастую еще и требованиям закона. Тогда сайты ваяли как могли, они были аляписты и до безобразия пестры оболочкой, но пусты контентом (примерно в половине случаев – отвратительны еще и контентом, т.к. это был СЕО-бред).

Качественным и информативным содержанием, а уж тем более сложными e-commerce функциям на сайтах тогда пугали детей, и для успокоения рассказывали их родителям сказки про СЕО продвижение. Так и остались нынешние сайтовладельцы, как герой известного произведения «у разбитого интерфейса». Бюджеты на разработку и продвижение уже освоены, время упущено, а перспектива дальнейшего развития этого сайта обретает отрицательное значение, потому как, устарвший сайт = ноль продаж!

Ресторатоты понимают, что сфера их бизнеса целиком зависит от вкусов потребителя — во всех смыслах слова. В чем это проявляется? Ресторан всего-то и должен лишь безупречно готовить, но ему еще навязали идею красивого сайта который надо интенсивно продвигать обязательно с СЕО-извращениями. Поэтому, средний сайт ресторана выглядит сейчас иначе, чем аналогичный по возрасту любой другой сайт услуг. Сложно сказать, что другое оформление это хорошо, просто сайт ресторана выглядит по-другому, вроде как цветов в оформлении шаблона больше и всего-то. Правда и весовая, с т.з. стоимости разработки, категория у этих сайтов — совершенно разная, диаметрально противоположная если хотите. Если вы когда то купили красивую пустышку или не хотите сейчас стать обладателем такого изделия — читайте дальше или сразу заказывайте разработку сайта ресторана под ключ с сосбственной системой онлайн бронирования и кулинарным интернет-магазином доставки готовых блюд.

Так-вот тогда, как и сейчас, сайт ресторана стоит как минимум в 10 раз больше обычного сайта визитки, который сейчас можно купить за 3000-5000. Почему? Потому что веб студии придумывали сумму исходя из соображений не связанных с наличием функций на сайте, а скорее всего по количеству цветов и эффектов перелистывания фото в слайдере. Размер гонорара такому разработчику зависит от размера самого ресторана и готовности его хозяина расстаться с обозначенной суммой. Охренеть скажете Вы и будет правы. Посмотрите на свой сайт, это просто 35-45 (в лучшем случае) страниц со скудными материалами, которые обновляются только в связи со сменой меню или цен в нем. Только 1 из 9 коммерческих сайтов периодически добавляет новый контент, скорее всего вы не в их числе ...

Блог, это столь обыденное явление в веб индустрии, но сегодня его имеют единицы сайтов ресторанов, хотя это пожалуй единственный разумный способ добавлять актуальный контент на сайт. Скорее всего на таком сайте есть просто раздел блог, но он пустой или почти пустой, т.к. был заполнен несколькими статьями на этапе разработки. Какой в печку блог, кто его будет вести, для этого надо нанимать журналиста, ставить ему задачи, нужен маркетолог, нужен бюджет! Да, ну вы же покупаете рекламный щит (shit), тратите на это не малые суммы и даже пытаетесь обнаружить положительное влияние этого щита на выручку!

Рекламный shit, это не только грязные рекламные конструкции вдоль трассы, это любой промо продукт, который родился не в Голове т.е. без учета современных реалий. Как например сайт ресторана, увешанный разнородными рюшечками и элементарно, не имеющий нормального меню, интерактивной карты карты залов со столиками и возможности забронировать доставку блюд на дом или столик на вечер прямо на сайте с расчетом цены как интернет магазине и, о-боги, внести оплату с карты или электронного кошелька за свой заказ.

Большинство ресторанных сайтов Рунета как раз являются классическим рекламным щитом. Именно это и есть их роковая ошибка! Но ведь рестораторы в этом не виноваты — вам в то время, просто не предоставили выбора, очаровав СЕО-приворотом или мегадизайном щита. Да, и сегодня, при попытке приобрести правильный сайт для ресторана, вы купите тот же самый щит что и 10 лет назад, только за гораздо большую цену. Увы, сегодня это не работает, поэтому вы уже прочли 1/3 статьи. Можно конечно закрыть вкладку, продолжив и дальше делать бизнес с нулевым сайтом, вваливая в него и иные рекламные щиты свои рекламные бюджеты и надежды на развитие. А можно дочитать статью до конца.

Какие функции должны быть у сайта ресторана или кафе?

Говорить о т.н. «функциях по умолчанию» не будем здесь, я уже описал их в большой статье про сайты услуг. Как вы уже поняли, я делаю упор на специальных функциях и e-commerce системах для ресторанов, кафе, предприятий общепита и кейтеренгивых служб. В пропагандируемой мною схеме сайтостроения, основным тезисом выделен чистый Open Source и модульно-компонентная CMS – движок сайта. Использование которой для коммерческих сайтов, позволяет последним быть настолько пластичными, на сколько этого требует ситуация, т.е совершенствоваться и развиваться в ногу со временем при минимальных временных и денежных вложениях. Хотим форму – на, блог – пожалуйста, эквайринг – легко и т.д. Просто зашли в магазин приложений для этой CMS, скачали, установили и настроили нужное – вуаля, запуск!

Т.е. имея такую основу – движок сайта, можно добавить к нему любой компонент (например систему бронирования), модуль (например скидка за подписку на рассылку), стиль (независомое оформление различных страниц), раздел или страницу с любым контентом (фото и описание блюда с отзывами гостей и ответами шеф-повара) тогда, когда это нужно и в кратчайшие сроки. Не путать такой сайт с программами типа RCeeper и его аналогами, данная система не предназначена для продаж столиков и блюд в режиме онлайн, а сайт напротив – служит именно для этих целей. Я веду речь об онлайн системе, которая по аналогии с системой бронирования отеля, позволит сайту ресторана продавать только свободные/не занятные столики в режиме реального времени. А также принимать заказы на приготовление блюд и комплексного питания (обеды и т.д.) для самовывоза или с доставкой от ресторана (естественно с рачетом цены в зависимости от маршрута доставки).

Как работает любой e-commerce сайт? Предлагает пользователю, самостоятельно воспользоваться онлайн сервисом, найти по параметрам, выбрать и сравнить товары, положить их в корзину, зарегистрироваться или без этого — оформить заказ и оплатить его онлайн. Именно так и должен работать сайт ресторана, но естественно со своими особенностями. Такими особенностями будет система бронирования столиков, когда в качестве товара именно это и предлагается — выбор и бронирование столиков. Стоимость брони может быть каждый раз одна, например, равная размеру минимального заказа (500, 1000 рублей и т.д.), которую пользователю будет необходимо внести сразу после заказа для подтверждения своих намерений посетить ресторан и сделать уже реальный заказ в ресторане на указанную в брони сумму. 

Какой ресторан без акций, блюда дня и т.д.? Никакой! Так и сайт такого ресторана без возможности принимать собственные (ранее выпущенные администратором или маркетологом) купоны (секретный или не совсем, набор символов) — тоже ноль. Если мы говорим о e-commerce системах для ресторанов, давайте включим функции выпуска купонов на определенную сумму или % и естественно, функции приема таких купонов во время бронирования. Тогда пользователи смогут получать скидки, сразу видя ее размер и итоговую стоимость сегодняшнего ужина или стоимость всех блюд в заказе к доставке.

Дальше, усложним! Подарки. Это не купоны и не просто подарки как на новый год. Для клиента службы доставки еды из ресторанов (предположим, что у ресторана есть такая служба) подарком может быть все что угодно из ассортимента меню доставки и даже сама услуга доставки. Так вот сайт может и должен сам дарить подарки покупателям, если они набрали определенную сумму чека или выбрали определенные товары из меню. Дарить вторые порции, бесплатную доставку и прочее — можно без участия сотрудника ресторана, т.е. сам себе будет дарить подарок на сайте в режиме онлайн. Современный сайт ресторана, может сам определить, когда доставка бесплатна, при каких условиях она будет стоить определенную сумму, а при каких вообще не возможна.

Сайт ресторана обязан иметь онлайн чат. Удалите со своего сайта виджеты обратного звонка, лучше горячую линию 8800 подключите — это гораздо эффективнее работает. Чат с операторами (персонал ресторана, доставка и администратор зала, например) — это гарантированные продажи в режиме онлайн. Чат, это как-раз то место, куда стали писать пользователи вместо форм обратной связи. Я рекомендую использовать синхронизацию онлайн чата с CRM для ресторана. С онлайн чатом на сайте (чат — это орган CRM системы вынесенный на переферию), можно не только общаться с потенциальными и постоянными клиентами, но и управлять всеми бизнес процессами с тотальным контролем исполнительности каждого подчиненного. Ставить задачи персоналу и следить за их исполнением на экране телефона, планшета или ноутбука в том месте, где вам это удобно делать. CRM — это вообще последний писк современных технологий менеджмента предприятий и построения взаимоотношений с потребителями. 

Сайт ресторана, должен иметь возможности для емайл и смс уведомлений пользователей. Такой компонент должен работать вкупе с компонентом бронирования столиков и заказа блюд. На каждый оставленный потребителем при онлайн бронировании, номер телефона или емайл, заводить аккаунт подписчика, на данные которого можно в дальнейшем, в любое время и по любому поводу (указанному в договоре Оферты и правилах использования сайта ресторана) отправлять письма и смски соответственно. Ни в коем случае, я не говорю о рекламных рассылках — хотя, добровольную подписку на такое информирование — никто не отменял. Я говорю об автоматических уведомлениях с сайта. Например, письмо на емайл пользователя с данными брони столика: дата, время, столик, зал, количество мест, выбранное меню, минимальная цена заказа и т.д. Или смс на мобилку потребителя с данными о том, что «ваш заказ №... с тремя пиццами готов и будет доставлен в течении 15 минут по указанному в заказе адресу». Прелесть да?

Это лишь поверхностное, краткое описание основных технических требований к сайту ресторана. Заметьте, нет ни единого слова о том, как это должно быть оформлено, точнее вы их скорее всего просто не заметили. Оформление любого сайта описывается одним правилом «сайт должен быть удобен пользователям, а не красоваться перед заказчиком». Т.е. дизайн сайта обязательно должен быть адаптивным, а в остальном – главное не оболочка, а содержание. Не прибегайте к ярким схемам, ярким должен быть контент!

Совет - не прибегайте к яркому оформлению, сочный должен быть контент, дизайн должен быть адаптивен и обязательно иметь инструменты e-commerce.


Поддерживая свой старый сайт на плаву, вы топите свой бизнес в бездонном оффтопе поисковой выдачи, недополучая прибыль из-за отсутствия целевого трафика. Вы расходуете энергию и теряете время занимаясь не управлением бизнеса, а поиском нестандартных путей его продвижения, которые еще и могут не сработать. Всегда прямой путь — это развитие собственного сайта через доведение его до техндзена.

Как сделать сайт ресторана, так что бы он продвигался сам?

Это вообще идеальная ситуация, создать настолько самодостаточный электронный механизм, который сможет самостоятельно развиваться, используя заложенные в него возможности (без обучения). Что это за возможности, куда и как их заложить — разбираемся дальше. 

Чтобы не одевать рубаху на угол бани, надо понимать, что собственная система бронирования столиков для ресторана, это весьма сложная структура, написать которую с нуля можно примерно за год с тремя сильными программистами, одним тестировщиком и дизайнером, а также менеджером проекта. Иначе говоря, можно для любого существующего бизнеса написать самую сложную онлайн e-commerce систему, потом протестировать её, потом запустить и обслуживать если к этому времени не пожалует почтальон с пенсией. Стоимость таких изысков исчисляется миллионами рублей, именно вопрос цены и времени не даст вам принять решения о разработки сайта с нуля. Просто поинтересуйтесь у тех веб-студий, которые вы сами сможете найти в интернете: сколько мог бы стоить сайт для вашего ресторана хотя-бы с теми функциями что я описал немного выше! Прямо-противоположно разработке с нуля, лежит лучшая часть решений, это бесплатные CMS-движки сайтов и готовые отраслевые решения, компоненты и модули на открытом исходном коде к ним. 

Да, есть почти бесплатные решения, которые все это время разрабатывались лучшими представителями мирового сообщества Интернет и ими же продавались, только в основном не в России, а в остальном мире. Десяток авторитетных веб-студий с мировым именем, миллион проданных дистрибутивов программных продуктов для ресторанов и кафе, миллиарды заказанных столиков, приготовленных и доставленных блюд — все это лишь часть достижений Open Source систем. Я использую только такие решения при разработке сайтов для ресторанов под ключ. Это всегда вдет к успеху — практически сразу после запуска сайт начинает продавать сам. Ведь все технические решения и функции проверены годами и пользователями, нет ни каких подводных камней и длительных доработок. Это существенно экономит средства заказчика на разработку, дает гарантию безотказного функционирования системы, не требует периодической обязательной оплаты лицензии и сулит еще массу жирных плюшек.

Итак:

Сайт, который будет сам себя продвигать, это адаптивный сайт сервис. Сайт, который можно не только читать, но и регистрироваться, заказывать и отслеживать статус заказа в личном кабинете в режиме онлайн, оставлять контент – писать в блоге или комментировать другие статьи и комментарии, делиться ссылками с друзьями в сецсетях и т.д. Идеальный коммерческий сервис, это сайт, который самостоятельно может определить наличие товара, рассчитать его стоимость и продать такой товар покупателю в режиме онлайн, приняв оплату через шлюз интернет-эквайринга и выдав команду оператору сайта на начало приготовления блюда (если речь о сервисе заказа блюд) или на бронь столика соответственно.

Естественно, такой сайт надо обслуживать, нужен как минимум один оператор на каждый рабочий день – для обеспечения контроля взаимодействия сайта с потребителями и координации работы персонала в условиях вновь поступающих заказов из интернета. Таким оператором может стать администратор зала или любой другой сотрудник, обучение занимает меньше одного дня. А также потребуется контент менеджер, для наполнения сайта и ведения аккаунтов в социальных сетях, копирайтера можно нанять на бирже фриланса — это очень выгодно и полностью безопасно. В помощь вашему маркетологу или даже вместо него, всегда выступаю я. Да, сайт надо постоянно наполнять текстом и потом его актуализировать, надо отвечать на отзывы и комментарии, надо отвечать в чате и т.д., сайт должен жить. Что бы все это реализовать не нужно миллиона денег, но нужно сформированное желание стать лучше и больше продавать при помощи e-commerce сайта. 

Совет - если вы хотите создать лучший сайт ресторана, используйте только Open Source решения, их очень много, они по смешному дешевы и поразительно эффективны. Стремитесь реализовать на сайте только совместимые друг с другом компоненты, не стоит использовать разношерстные виджеты ради того что бы было. Каждый элемент на сайте должен иметь свое предназначение и непременно, должен взаимодействовать с потребителем, а не висеть без дела – если что-то не работает (не пользуется спросом у пользователей), уберите или замените это. Неделайте сайт который нравится Вам, делайте сайт который будет нравится пользвателям!

Делайте сайт сервис, сайт e-commerce. Такой сайт должен быть в состоянии самостоятельно предлагать поиск свободного столика по датам и времени, а также их онлайн бронирование. Сайт должен иметь функции интерне-магазина для выбора блюд и заказа их доставки, сайт должен уметь принимать онлайн оплату, должен иметь онлайн чат, а не форму обратной связи. 

Делайте живой сайт, он не должен быть конечным продуктом. Сайт должен постоянно наполняться, не стоит наполнять сайт СЕО текстами и текстами не о чем. Закажите журналистскую работу у профессионала и размещайте только годные и полезные для потребителя материалы. Не пытайтесь притянуть потребителя «за уши». Не нужно делать из сайта коллекцию рекламы, предоставьте потребителю возможность не раздражающего серфинга, по адаптивному, лаконичному и понятному интерфейсу, сочному и полезному контенту с возможностью в любой момент перейти к делу/заказу или постингу.

Послесловие 

Удивительный век информационных технологий, уже давно принес в нашу жизнь решение многих отраслевых задач, а время и высокая конкуренция в ИТ сфере – сделали их доступными и эффективными. Не верьте продавцам платных CMS, виджетов и CRM, они хвалят свое болото – не более. Взгляните на соседний чудный луг, на нем растут и благоухают подчас бесплатные программы на Open Source и расширения к ним. Читайте мой блог и ведите свой бизнес к успеху, в это не простое время – когда каждый шаг имеет особое значение и последствия!

Вот демонстрационный сайт с собственной системой онлайн бронирования столиков в ресторане и доставки блюд, работает на чистом Open Source и все продает сам без посреднических комиссий и абонентских плат за то что он есть. Это полноценная e-commerce система для ресторанного бизнеса, адаптирована под российского потребителя. 


Всегда Ваш: арбитр изящных ИТ решений

Для участия в обсуждении здесь Вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.

Loading...
Loading...