Ресторанный бизнес. Как продвигать ресторан без посредников?

Для ресторанов и кафе

Сайты для ресторанов и кафеКак открыть ресторан с нуля, если вы никогда не занимались ресторанным бизнесом. Как успешно управлять рестораном получая максимум дохода. Как эффективно конкурировать на рынке ресторанного и выездного обслуживания, а также доставки блюд. Ответ на эти и другие вопросы под катом.


Мировая история развития ресторанного бизнеса берет свое начало примерно в одной точке с гостиничным. Все те же путники, помимо ночлега – нуждались еще и в пище. Но моя статья совсем не о прошлом, пребывание в котором лучше оставить истинным любителям. Я хочу поговорить с вами о настоящем и немного о будущем ресторанного бизнеса в России. А перед этим обязан предупредить: тут не будет различных вычислений рентабельности, успешных и провальных кейсов, не будет советов по меню и т.д. – ответы на эти простые вопросы в других статьях. Здесь же мы поговорим о фундаментальных основах и современных технологиях для российского бизнеса на общепите.

Давайте посмотрим на деятельность ресторанов, кафе или столовых без логотипов, сейчас не важны их имена и местоположения. Этот бизнес, как и любой другой прост и описывается также «купили-приготовили-продали». При этом % рентабельности нельзя назвать очень высоким, если конечно же не говорить о продаже горячих напитков на улице или об очень дорогих ресторанах в столице. К тому же этот бизнес обязывает владельца еще и к соблюдению несколько большего количества регулирующих норм и законов, чем в других сферах услуг. Наличие дополнительной ответственности и норм регулирования бизнеса (т.н. минусы) компенсируется естественной потребностью каждого человека в еде и развлечениях (т.н. плюсы). Один большой плюс горазжо жирнее суммы всех минусов, поэтому ресторанов, кафешек, фастфудов и столовых – сейчас пруд-пруди.

Как открыть ресторан

Ответ на этот вопрос стоит разделить на две части: купить готовый бизнес с брендом, персоналом и клиентами или построить бизнес «на ровном месте», создать новый бренд, нанять персонал и заняться созданием клиентской базы. Оба из этих вариантов одинаково хороши и разумеется, имеют свои особенности и подводные камни. Мы будем говорить о том, почему стоит заострить свое внимание именно на последствиях покупки или созидания, на то что будет после этого. А будет вот что: борьба за клиента, освоение маркетинговых практик, способов удивлять потребителей и завоевывать их расположение.

Создать ресторан с нуля не сложнее чем любой другой бизнес, так же как и управлять им. А вот с раскруткой ресторана, владельцу помогут ответы на вопросы: почему «коллегам» тот или иной момент дается лучше или хуже вашего, почему у «аналога» больше или меньше клиентов и т.д. На сегодняшний день существует невероятно-большое количество статей про стадию зародыша бизнеса, «как открыть ресторан» и т.д.. Но не так уж и много практических советов про то, что делать дальше – после открытия. А у меня, как раз есть несколько таких советов здесь.

Как назвать ресторан

Прежде чем начать об этом думать, следует предположить, а будет ли продолжение, имеется ли желание на выход из одного здания. Если ваш ресторан планируется сетевым, то название стоит выбирать, отталкиваясь от наличия свободных доменных имен. Формула построения доменного имени проста место.бренд.зона, например, на-набережной.вкус-дества.рф Так, сколько бы у вас не было ресторанов в районе, городе, стране, континенте или планете – для каждого уже есть место в единой маркетинговой стратегии. Которая, кстати, не будет обузой, благодаря такому простому решению на этапе нейминга. Если же ваш ресторан «единственное чадо в семье» - выбирайте название, также по наличию свободных доменов, только в этом случае стоит опираться на наличие свободных доменов с одной итерацией во всех зонах. Например: вкус-дества.рф, vkus-detstva.ru, vkus-detstva.com и т.д. Ведь именно сайт и будет основой всего маркетинга и только он сможет продавать все ваши изыски.

Совершенно не важно, первый это или уже энный ресторан в сети, сайт и маркетинг — это краеугольный камень в бизнесе! Что может убить бизнес (если сайт и маркетолог нулевые) или вознести до вершины (если хотябы сайт разработан специально для данной деятельности с инструментами e-commerce). У тех, кто создает бренд с нуля, есть огромное преимущество перед прочими, так можно в деталях спланировать все сразу еще до начала вложений. Только при создании нового бренда можно построить бизнес, с минимальными вложениями в маркетинг. Раскрутка уже действующего бренда, задача куда более емкая с т.з. инвестиций. И у тех и у других задача одна – раскрутка, развитие, прогресс. 

Как раскрутить ресторан

Это довольно просто и можно провернуть достаточно быстро. Если конечно не сидеть и не ждать т.н. эффекта сарафанного радио, а активно действовать используя только современные информационные технологиии. Я видел немало примеров, когда ресторан узрев «теплый угол», быстренько в него забирался и старался больше ничего не предпринимать, довольствуясь тем что есть. Такие примеры в основном располагаются в проходных местах – там, где большой поток потенциального покупателя. Тут нечего обсуждать, клиент валит – только успевай готовить. Такой ресторан сам раскрутится, надо только хорошо готовить у выдерживать ценовую политику, ну может быть даже иногда организовать праздничные мероприятия с вручением халявы или якобы халявы.

Как раскрутить ресторан не в проходном месте

Это уже интересный вопрос, многие владельцы и управляющие проделывают невероятный труд в поисках и реализации таких решений. А оно, решение как всегда рядом - нужен только e-commerce сайт и надежный разработчик. Именно сайт будет продавать все то что вы производите: в смске или емайл, на визитке или флере – вы напишите непосредственно адрес сайта или qr-код со ссылкой на него, а не емайл или адрес группы в соцсети. Именно сайт будут искать пользователи различных карт-сервисов и поисковых систем. Поэтому сайт — это первая половина успеха, вторая — это маркетинг. Знаете как раскрутить ресторан без e-commerce сайта? 

Какие бывают маркетинговые стратегии

Если очень кратко - эффективные и не эффективные! Если в вашей стратегии есть покупка наружной рекламы в количестве более чем один указатель, например, стела перед поворотом с дороги в сторону ресторана. Или покупка эфира в СМИ и тем более места в печатных изданиях. Вам стоит заменить маркетолога, этот приведет ваш бизнес в яму – исчерпает бюджет с практически нулевым результатом.

Совет – не используйте прошлогодних рекламных инструментов, таких как наружная реклама, СМИ и пресса. Используйте интернет для привлечения новых посетителей и работайте с ними во укрепление постоянных взаимоотношений.


Столичных рестораторов сегодня уже не удивишь глобальными системами бронирования столиков в ресторанах, а также различными системами заказа доставки еды на дом, которые являются посредниками. Это хорошие сервисы, живущие за счет ресторанов и кафе. Для меня, вопрос посредничества в ресторанном бизнесе, также неприятен, как и в гостиничном. Я убежден, что посредничество будет существовать ровно столько, сколько представители бизнеса будут не в состоянии самостоятельно понимать: как продавать самостоятельно. Хотя ответ на это вопрос очевиден - e-commerce сайт обладает всеми необходимыми инструментами для прямых продаж.

Совет – избегайте посредничества в любом его проявлении. Нарабатывайте собственные каналы продаж, особое внимание стоит уделить онлайн продажам на сайте ресторана. Если ваш сайт не может предложимть клиенту только свободный столик, продать блюда с доставкой и принять за это деньги с банковоской карты или электронного кошелька без вашего участия - такой сайт очень устарел и скоро вовсе перестанет приводить клиентов.

Как успешно конкурировать

Размышляя о конкуренции в ресторанной сфере, я вернулся к своим прежним убеждениям – ее нет как таковой, если знать свою работу и иметь подходящие инструменты для реализации ее плодов. Вкусы человека, кухня и фантазия поваров – так же разнообразны, как и все этническое разнообразие нашей планеты. Это значительно расширяет возможности бизнеса и позволяет выделиться даже на фоне сильного конкурента. Но конкурирование, это не только создание уникального предложения, конкуренция - это только реализация своего продукта. При этом все равно на сколько ваш товар лучше аналога, если верно поставлена система сбыта продукции - продажи будут и без явных конкурентных преимуществ. Конкурирование без преимуществ задача не простая, и как вы уже поняли - ее реализация лежит в области вашего официального сайта. Если ваш продукт, такой же или почти такой же как у "коллег по цеху", вам нужно всего лишь позаботиться о целевом трафике на сайт и все.

Не надо ни каких изощрений - достаточно просто получать клики от ЦА и будут продажи, но с небольшой оговоркой. Для успеха недостаточно просто делать свою работу хорошо или отлично (хорошо и быстро готовить), необходимо предоставить всем видам пользователей удобный для них способ закза/покупки вашей продукции. Только использование современных информационных технологий, таких как: системы автоматизации предприятий, продаж и управления - позволят построить по настоящему эффективный и независимый бизнес.

Совет – если вы решили не создавать конкурентных преимуществ в своих товарах, то кокурентным должен стать способ сбыта. Например если ваш "коллега" не предлагает возможности онлайн заказа с моментальной оплатой и расчетом стоимости доставки - сделайте это на своем сайте, и у вас будет больше продаж потому что это удобнее для пользователей.


Вот демонстрационный сайт с собственной системой онлайн бронирования столиков в ресторане и доставки блюд, работает на чистом Open Source и все продает сам без комиссий и абонентских плат. Это полноценная e-commerce система для ресторанного бизнеса, адаптирована под российского потребителя. 

Всегда Ваш: арбитр изящных ИТ решений

Добавить комментарий

Комментарии публикуются администратором сайта после проверки. Спам и несанкционированная реклама удаляются, а данные нарушителя вносятся в черный список!

Загружаю ...
Загружаю ...